人類圖是什麼?

近來出現了一套新興起的靈性工具,該工具是結合了占星系統、脈輪系統、卡巴拉神秘學、易經及曼陀螺的新系統「人類圖」(Human Design)。「人類圖」不單可以清楚地為我們找出自己的天賦才能,更可以輕易地找出我們自己的制約模式,提高我們的覺知能力,讓我們輕鬆地步向自己的生命目標,邁向幸福。「人類圖」獨特之處是該系統以9個能量中心、64個閘門及36條通道,去展示你的原廠設定為何,當你能夠找回你的原廠設定,人生將會輕鬆很多。

「人類圖」於1987年1月3日,由「拉.烏盧.胡」(RA URU HU)從老天得到訊息,以「拉.烏盧.胡」的身體作為管道,經過8日8夜的時間毫不間斷地把整套「人類圖」系統呈現出來。雖然「拉.烏盧.胡」現在已離世,但這套系統繼續廣泛流傳,讓世人藉著這套系統,找回真正的自己。

現在我們以近代靈性大師「奧修」的出生命圖,分享有關部份「人類圖」的資訊:

「奧修大師」個人出生資料:(出生資料源自網絡)
出生日期:1931年12月11日
出生時間:17:13:00
出生地點:印度 (城市:Kuchwada)

根據「人類圖」系統,「奧修大師」是一位「投射者」(Projector);人生角色是「2 / 4」型「隱士機會主義者」;而內在權威中心是「直覺權威中心」。

投射者 (Projector):
投射者是在世界提供領導的才能,作為帶領的角色,因為投射者可以抽離客觀地看每一件人和事,有獨特的智慧和見解,能給予別人中立的改善建議,同時亦是別人看清楚自己的鎖匙。而奧修大師正正就是「投射者」,更是「投射者」當中的「頭腦型投射者」,能把自己的邏輯分析和見解,由「腦能量中心」經由「喉能量中心」表達和創造實現,所以他能夠輕鬆地表達自己的看法和想法。但由於「頭腦型投射者」不涉及任何動力中心,所以奧修大師引領世界的方式是以說話和文字為主,而不是激進的行為。

2 / 4型 (隱士機會主義者):
奧修大師是屬於2 / 4型(隱士機會主義者),隱士機會主義者天生天賦異稟,才華洋溢,但又喜歡獨處,獨自做自己喜歡做的事,但又希望自己的才華被看見和賞識,重點是跟隨自己的節奏,做自己喜歡的事。根據「人類圖」分析,相信奧修大師比較喜歡獨處,亦很喜歡自己做自己的事,但當他受邀請時,他一定會把握機會,把他的才華完全展現,發揮他的天賦才能。

直覺權威中心 (Spleen Authority):
奧修大師的內在權威是屬於「直覺權威」,內在權威是主宰我們作決定的模式,換句話說,奧修大師的一切決定都是由他的直覺所掌管,而他的直覺模式是當下的直覺。該模式於奧修大師演講時最為明顯,當別人向他發問時,他會以直覺回答當時人,而答案住住是當時人內在真正需要,而不是口頭上或腦袋的欲望答案。

九大能量中心:
「人類圖」系統內分為九大能量中心,而每個能量中心都給予我們不同的能量,亦掌管著我們人生的不同範疇。能量中心有顏色,稱為「已定義」,代表能量原自於自己;能量中心空白,稱為「未定義」,代表自己不是能量源頭,能量需要被別人注入。

頂能量中心 (The Crown Center):
頂能量中心代表思考及靈感。奧修大師的頂能量中心是空白的,屬於未定義類別,他沒有一套自己的特定思考模式,但由於沒有特定,思考模式可以天馬行空,從身邊的人和事啟發新的靈感,新的思考模式可以不斷湧現,我們可以從他的著作中知道。

腦能量中心 (The Mind Center):
代表意識、思維及邏輯。奧修大師的腦能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,代表著他有自己的一套的邏輯思維系統,而他有顏色的腦能量中心跟有顏色的喉能量中心連接,亦代表他會把自己的表達方式表達自己想法,亦有主動性表達自己意見的傾向。

喉能量中心 (The Throat Center):
代表溝通與發起行動、表達及顯化。奧修大師的喉能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,而他有顏色的喉能量中心跟有顏色的腦能量中心連接,亦代表他能夠實現自己想法的能力,而他亦有自己一套的表達溝通方式,另一方面,其實奧修大師很喜愛說話,利用說話去讓腦能量中心的能量流走,去保持能量流動。

自我能量中心 (The Self Center):
代表愛、認同、目標、人生方向。奧修大師的自我能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,代表他的自我認同感覺非常強,自己的目標方向非常清晰,不容易被別人動搖。奧修大師一生中曾被不同理念或國家所打壓,但是他的人生目標非常清晰,不單只是人生目標,而是在世的使命。就算他的人生發生任何事,目標都從未改變過。

心能量中心 (The Heart Center):
代表意志力和願望、自我價值。奧修大師的心能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,代表著他意志力非常強,自我價值亦非常高。大家曾聽說過奧修大師是一位豐盛的大師嗎?他一直認為修行與豐盛是可以共存的,他的豐盛正正反映他的自我價值是如此的高,因為豐盛的真正來源是自我價值。他有顏色的心能量中心跟有顏色的自我能量中心連接,他會以意志力去堅持他的人生目標,在世使命,用愛去實現他的夢想和理念。

脾能量中心 (The Spleen Center):
代表身體意識、直覺力、生存本能和感官。奧修大師的脾能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,代表他的直覺源自於他自己本身,亦有他自己的生存方式,同時亦知道如何跟自己身體連結,讓自己身體健康。奧修大師其中一項最偉大的發明是「靜心」,「靜心」跟身體健康亦有著密不可分的關係,而現今科學已證實「靜心」對身心都有著正面影響。他有顏色的脾能量中心跟有顏色的自我能量中心連接,有顏色的心能量中心亦跟有顏色的自我能量中心連接,有顏色的脾能量中心亦跟有顏色的根能量中心連接,換句話說,四個能量中心連接在一起,能量流通四個能量中心,所以他能夠把「靜心」推廣至全世界,令每個人都擁有身心健康可能就是他的人生使命之一。

情緒能量中心 (The Emotions Center):
代表情緒、意識精神覺察、感受。奧修大師的情緒能量中心是空白的,屬於未定義類別,代表他會極度感受到別人的情緒,很難分辨出自己跟別人的情緒,如果一旦分辨得清楚,就可以完全感受到別人情緒,完全知道別人的情緒狀態。

薦骨能量中心 (The Sacral Center):
代表性、生產能力、生命力和持續力。奧修大師的薦骨能量中心是空白的,屬於未定義類別,更特別的是該能量中心不單只是未定義,而是完全開放狀態(沒有任何閘門開啟),代表他的生命力和持續力能量需要由別人注入,但是該狀態亦可以變成無限智慧。在奧修大師眾多智慧當中,他對於何謂生命,對於「性」方面的觀點,都有獨特的智慧,該智慧極有可能源自於他擁有完全開放狀態的薦骨能量中心有關。

根能量中心 (The Root Center):
代表驅策力及生存動力。奧修大師的根能量中心是有顏色的,屬於已定義類別,代表他其實非常有行動力,有顏色的根能量中心亦跟有顏色的脾能量中心連接,換句話說,他的直覺反應完全可以配合相對應的行動,他更可能是一個先驅者,當他能完全任何他的當下直覺反應的時候。無可否認,奧修大師真的是多方面的先驅者,例如動態的靜心方式、建立靜心中心、對一些敏感議題的看法,完全是先驅者。原因可能是他可以把直覺訊息化為行動,配合自己的目標和理想,再加上意志力的堅持,才能改變世界,讓別人邁向幸福。

以上是使用「人類圖」系統對「奧修大師」作少許分析,希望大家藉此對「人類圖」系統有初步了解,謝謝!

(備註:以上分析純屬本人之個人見解)

 (由 Thomas Wan 撰寫)